Субсидирование устройств, продажа их по цене, объективно не позволяющей рассчитывать на прибыль — практика достаточно распространенная на западном рынке. Там продаются смартфоны, привязанные к контрактам мобильных операторов, приставки Xbox и Playstation (Sony и Microsoft окупают все убытки продажей игр для этих платформ), так же на Западе продаются и читалки для электронных книг. Помимо Sony, основными игроками на этом рынке являются вовсе не производители электроники, а магазины, играющие с книгоиздательским делом на опережение: специализированный книжный Barnes&Noble и главный магазин всея планеты Amazon. В этом году гонка цен «у кого ниже» на недавно еще достаточно дорогие девайсы достигла своего апогея. Вплоть до того, что Amazon представила новую версию своего Kindle, лишенного клавиатуры, по совершенно сумасшедшей цене в $79. И мы не преминули вскоре после выхода взять ее себе на тест.

 

Обзор Amazon Kindle 4 - читалка по революционной цене
Обзор Amazon Kindle 4

Основные характеристики Amazon Kindle 4

— Дисплей: E-Ink Pearl диагональю 6 дюймов и разрешением 800х600, 16 градаций серого
— Память: 2 Гбайт встроенной флэш-памяти
— Беспроводные модули: Wi-Fi
— Поддержка книжных форматов: Kindle (AZW), Audible (AA, AAX), незащищённый MOBI, PRC, TXT, DOC, DOCX, PDF
— Поддержка форматов изображений: JPEG, BMP, GIF, PNG. Плюс поддержка HTML
— Встроенный браузер

Это простейшая версия нового поколения Kindle, не поставляется с 3G модулем на борту. Цена на версию со встроенной рекламой (в Kindle Store) — $79, без рекламы — $109. В Россию по-прежнему официально не поставляется, но купить можно. По ценам в районе пяти тысяч рублей. В частности, в магазине reader-sony.ru, который нам и предоставил читалку на тест, читалка стоит 4900 рублей.

Это первое в новом модельном ряду Amazon Kindle устройство, самое простое и недорогое, классическая читалка практически без дополнительных наворотов. На днях в продажу выйдут сенсорная читалка Kindle Touch (для которой будет существовать версия с фирменным бесплатным 3G по всему свету) и планшет Kindle Fire. О них мы еще обязательно напишем. Отмечу также, что новинка, как и любой новый «киндл», называется просто Amazon Kindle, никаких индексов к названию не прилагается. Но чтобы обозначить ее отличие от предыдущих версий (кстати, Kindle 3 остается в продаже под названием Kindle Keyboard), договоримся называть ее Amazon Kindle 4.

Дизайн и конструкция

Обзор Amazon Kindle 4 - читалка по революционной цене

Внешность Amazon Kindle 4 стала еще более строгой после округлых очертаний первых поколений. Цвет — только асфальтово-серый, белой версии не будет. Материал один — пластик, но спереди и сзади он слегка отличается по фактуре. Изменился фирменный логотип, из него исчезло слово Amazon, а Kindle написано новым шрифтом.

Обзор Amazon Kindle 4 - читалка по революционной цене

Отказ от клавиатуры резко уменьшил габариты устройства. Кому-то это может не понравиться, особенно читающим книги на английском языке или любящим путешествовать по сети при помощи читалки — но, как мне кажется, даже лишенная сенсорного экрана, Kindle 4 не стала чем-то намного менее удобным. Впрочем, по поводу управления я развернуто выскажусь ниже.

Обзор Amazon Kindle 4 - читалка по революционной цене

Размеры Amazon Kindle 4 — 114x166x9 мм, вес — 170 грамм. Это не самая легкая читалка на рынке, но Sony PRS-T1 лишь на два (!) грамма легче. А здесь же отмечу, что лежит в руке она, теперь, естественно, лучше, места занимает меньше, и ее можно носить, к примеру, в заднем кармане брюк. Если не боитесь.

Обзор Amazon Kindle 4 - читалка по революционной цене

В целом дизайн нового Kindle не производит какого-то сильного впечатления, это достаточно утилитарная, не призванная греть взор вещь. Кому-то он вполне может не понравиться, показаться скучным, а меня своей строгостью, наоборот, радует. С внешним лоском той же Sony PRS-T1 не сравнитсяб но надо помнить и о маркости, подверженности царапинам последнего Sony Reader.

Обзор Amazon Kindle 4 - читалка по революционной цене

На лицевой панели располагается шестидюймовый экран и пять кнопок: назад, вызов клавиатуры, пятипозиционный навигационный джойстик, вызов контекстного меню, переход на главный экран.

Обзор Amazon Kindle 4 - читалка по революционной цене

На ребрах находятся дублированные клавиши листания страниц, удобные и левшам, и правшам.

Обзор Amazon Kindle 4 - читалка по революционной цене

На нижнем торце есть microUSB-разъем для соединения с ПК и зарядки аккумулятора, индикатор состояния и кнопка включения. На верхнем торце ничего нет.

Обзор Amazon Kindle 4 - читалка по революционной цене

На задней панели — только техническая информация.

Качество сборки не вызывает никаких нареканий. При этом корпус немаркий и испачкать, в том числе и за счет выбранного цветового решения, его тяжело. Что выгодно отличает Kindle 4 от Sony PRS-T1 — но полностью сделанный из soft-touch пластика Nook Touch в этом плане еще лучше.

Комплектация

Обзор Amazon Kindle 4 - читалка по революционной цене

Amazon превзошла сама себя. В невзрачную картонную коробку она кладет помимо самой читалки только USB-кабель. Даже адаптер питания надо докупать по мере надобности. С учетом стандартного разъема на корпусе, к следующему поколению Kindle могут и этого не положить.

Интерфейс и управление

Итак, обязательной на всех предыдущих Kindle QWERTY-клавиатуры больше нет. Нет на этой модели и сенсорного экрана. Как это сказывается на управлении читалкой?

До редкого момента, когда необходимо вводить какую-либо информацию (поиск в Kindle Store или в тексте книги, ввод адреса сайта в браузере или ключа безопасности при попытке выйти в Сеть по Wi-Fi) — не сказывается никак. Это все прекрасно понимали и раньше, поэтому известие о лишении новой версии Kindle клавиатуры была воспринята радостно.

Обзор Amazon Kindle 4 - читалка по революционной цене

Для всех основных действий с читалкой есть достаточно стандартный блок клавиш. Навигационный джойстик перекочевал без изменений с прошлых читалок Amazon, равно как и кнопки Back, Menu и Home, просто сменившие текстовое обозначение на значки. К ним добавилась кнопка вызова экранной клавиатуры. По последней приходится перемещаться с помощью навигационной клавиши, что не очень удобно — напоминает ввод текста на игровых приставках, — но требуется нечасто.

Обзор Amazon Kindle 4 - читалка по революционной цене

Размеры и чувствительность кнопок достаточно неплохи, но есть огрехи, вроде недостаточно четко нажимаемой окантовки джойстика, да и жестковатого центра. Также, на мой вкус, расположенные по краям кнопки листания страниц слишком скошены, пальцы с них срываются.

Обзор Amazon Kindle 4 - читалка по революционной цене

Интерфейс классический, изменений в сравнении с прежними Kindle никаких. На главном экране — книжная полка без возможностей по ее каталогизации, доступен только выбор сортировки. Выводятся на один экран десять пунктов, листать между экранами надо как раз кнопками листания, джойстик позволяет переключиться между возможностью удалить книгу с девайса (влево) и посмотреть все доступные с книгой действия, а также ее обложку (вправо). На строке состояния можно увидеть заряд батареи и значок связи с беспроводными сетями.

Обзор Amazon Kindle 4 - читалка по революционной цене

Через контекстное меню с главного экрана можно попасть в поиск, в браузер, Kindle Store, к настройкам. Можно также поменять ориентацию экрана и включить/выключить Wi-Fi.

Обзор Amazon Kindle 4 - читалка по революционной цене

Настроек минимум: можно установить пароль на устройство, поменять язык и настроить беспроводные соединения.

Про возможности при чтении я расскажу чуть ниже.

Функциональность

На новый Kindle установлен тот же самый экран, что и на предыдущий. E-Ink Pearl разрешением 800х600, диагональю 6 дюймов, поддерживающий 16 градаций серого. Близкий к совершенству экран, уступающий только Pearl HD, знакомому нам по iriver Story HD. Работает быстро, контрастность приятная — ровно такой же устанавливается на Nook Touch и Sony PRS-T1, в «большой троице» сейчас паритет.

Обзор Amazon Kindle 4 - читалка по революционной цене

Встроенной памяти в Kindle 4 совсем мало — 2 Гбайт. И никаких возможностей к расширению. Но и этого хватит на полноценную библиотеку внутри отдельно взятого устройства.

Обзор Amazon Kindle 4 - читалка по революционной цене

Amazon Kindle никогда не блистал количеством дополнительных функций: в извечно называющемся «Experimental» разделе можно было найти плеер, функцию Tex-to-Speech и Интернет-браузер. В новой, самой простейшей версии из них остался только браузер. Довольно простой, незамысловатый, но вполне удобный, если учесть время, необходимое на обновление картинки и отсутствие у экрана сенсорной поверхности. Сёрфинг на Amazon Kindle 4 — дело чрезвычайно своеобразное.

Обзор Amazon Kindle 4 - читалка по революционной цене

Девайс максимально заточен под две свои основные функции: чтение и покупка книг на Kindle Store. Для России, конечно, в первую очередь актуально чтение. Но в очередной раз хочется взгрустнуть по поводу отсутствия у нас таких магазинов, как Kindle Store. Гигантский ассортимент книг со всего мира, всех тематик, фикшн, нон-фикшн, каких угодно; ежедневно обновляемый каталог периодики; простейший доступ и система оплаты. В общем, обо всем этом я писал в подробностях в прошлогоднем обзоре. Здесь — лишь повод еще раз вздохнуть.

Чтение

Amazon Kindle 4 понимает лишь один специфический электронно-книжный формат, и тот — свой. Речь о MOBI. Поэтому «общаться» с читалкой лучше через посредника в лице утилиты Calibre, которая и каталогизацию обеспечит, и переконвертирует файлы на ходу. Если у вас уже есть книги в формате MOBI — можно их напрямик скидывать на читалку как на внешний накопитель.

Обзор Amazon Kindle 4 - читалка по революционной цене

Девайс максимально заточен под две свои основные функции: чтение и покупка книг на Kindle Store. Для России, конечно, в первую очередь актуально чтение. Но в очередной раз хочется взгрустнуть по поводу отсутствия у нас таких магазинов, как Kindle Store. Гигантский ассортимент книг со всего мира, всех тематик, фикшн, нон-фикшн, каких угодно; ежедневно обновляемый каталог периодики; простейший доступ и система оплаты. В общем, обо всем этом я писал в подробностях в прошлогоднем обзоре. Здесь — лишь повод еще раз вздохнуть.

Обзор Amazon Kindle 4 - читалка по революционной цене

Переход по ссылкам в тексте, между текстом и содержанием осуществляется без проблем, для этого нужно путешествовать по тексту навигационным джойстиком.

Словаря на этой версии Kindle не нашлось.

Обзор Amazon Kindle 4 - читалка по революционной цене

Другие поддерживаемые девайсом форматы — это DOC, DOCX и PDF. Работает с ними Kindle 4 вполне пристойно, достаточно быстро считывая и обрабатывая информацию. С PDF «общаться» не очень удобно именно из-за малой для этого формата диагонали экрана, в остальном претензий к читалке нет.

Также читалка, судя по списку характеристик, поддерживает форматы изображений JPEG, BMP, GIF, PNG. Куда они складываются и как их из памяти достать — выяснить не удалось.

Батарея

Встроенного несъемного емкостью 500 мАч хватает примерно на две недели работы с читалкой, если не включать Wi-Fi соединение. Если включить — то, естественно, «устанет» девайс значительно быстрее. Переходить в щадящий режим, как на Sony PRS-T1, здешний беспроводной модуль не умеет.

Выводы

Amazon Kindle 4 за $79 — это по-настоящему народная читалка для США и прочих англоязычных стран. Самый простой и дешевый способ получить доступ ко всему царству мировой литературы и периодическим изданиям в придачу. Стоящие на порядок дороже конкуренты от Barnes&Noble и Sony смотрятся на порядок же бледнее в этой борьбе.

Обзор Amazon Kindle 4 - читалка по революционной цене

К сожалению, у нас этот способ не столь недорог, неофициален и де-факто исключает из списка достоинств модели Kindle Store. Kindle 4 попадает на несколько иной рынок, где не выглядит беспрекословным фаворитом. Но даже со всеми наценками эту читалку можно купить уже сейчас за пять тысяч рублей. В будущем можно будет, не сомневаюсь, еще дешевле. Причем эти небольшие деньги просят за качественно исполненный, удобный девайс с отличным экраном от замечательно себя зарекомендовавшего производителя. Но со все теми же недостатками: необходимостью «химичить с форматами», отсутствием официальной гарантии, минимальной дополнительной функциональностью (хотя кому она нужна).

К тому же, на днях выходит чуть более дорогая Kindle Touch с бесплатным 3G — и мне как раз именно эта модель кажется наиболее оптимальным выбором в нынешнем мире читалок. Впрочем, для более обоснованного суждения с ней еще надо познакомиться.

Александр Бабулин, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. - Источник hi-tech.mail.ru

Цены на электронную книгу Amazon Kindle:

_______________________ Нажми "+1" если тебе понравилась новость

Постоянная URL ссылка на новость

{social}

Впишите сюда свой заголовок